- Инфраструктура экономики
-
Инфраструктура экономики [economic infrastructure] — совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих производство и хозяйство в целом, как бы создающих для них общий фундамент, опору. (Само слово инфраструктура происходит от лат. infra - ниже, под и structura — строение, расположение) К И.э. относятся — сооружения транспорта и связи, складское хозяйство, энерго- и водоснабжение. и т.п. Круг отраслей, относимых к И.э.; определяется по-разному в разных странах. Их общее назначение — упрощать и делать более эффективными потоки товаров и услуг между продавцами и покупателями. Некоторые авторы к И. э. относят также науку, здравоохранение, систему образования, называя их непроизводственной (социальной) И.э.
Как правило, отрасли И.э., особенно такие, как дорожная сеть и сооружения, связанные с охраной природы, отличаются повышенной капиталоемкостью, окупаемость вложений в эти отрасли не всегда высокая, поэтому у фирм и государства в целом часто возникает соблазн экономии на инвестициях в сооружение объектов И.э., как менее “срочных”, чем непосредственно производственные инвестиции. На протяжении ряда лет по этой причине отрасли И. э. традиционно принадлежали государству, и затраты на их развитие возлагались на государственный бюджет, т.е. на налогоплательщиков. Однако в постиндустриальных обществах, в связи с ускорением научно-технического прогресса, ситуация с эффективностью вложений в объекты И. существенно изменилась. Такие отрасли как, например, электронные коммуникации (включая космические), электроэнергетика, воздушный транспорт, водоснабжение и др., все больше переходят в руки частных компаний. Крупный бизнес учится учитывать и использовать внешние эффекты (см. Внешняя экономия, внешние издержки), связанные с функционированием И.э., и усиливает свою экспансию в эту сферу. Возникло множество национальных и транснациональных компаний инфраструктурной специализации.
В рыночных государствах И.э. используется как один из рычагов регулирования рынка, ослабляющего воздействие экономических кризисов: создавая новые рабочие места в отраслях И.э., государство расширяет платежеспособный спрос и таким образом, приводит экономическую систему в равновесие. Развитие И.э. способствует решению ряда социальных задач.
В России проблема оптимизации И.э. тесно преплетена с проблемой естественных монополий, особенно электро-энергетических и транспортных. Выдвигаются требования сокращения затрат на И.э. — что можно понять. Однако в народнохозяйственном масштабе проблема оптимизации И.э. сводится к проблеме нахождения таких пропорций между ней и основными отраслями материального производства, при которых общая эффективность экономической системы в целом окажется наивысшей.
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.